[그 책속 이미지] 시끌벅적한 ‘천하의 부엌’

[그 책속 이미지] 시끌벅적한 ‘천하의 부엌’

김기중 기자
김기중 기자
입력 2019-02-07 17:34
수정 2019-02-08 00:21
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오사카는 기꺼이 서서 마신다/박찬일 지음/모비딕북스/360쪽/1만 8000원
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옆 사람과 어깨가 닿을 정도로 빼곡히 앉은 이들이 즐겁게 이야기를 나눈다. 한가운데에는 국물 요리가 보글보글 끓고 있다. 요리사는 손님들을 위해 땀을 뻘뻘 흘리며 철판 위에 안줏거리를 굽고 있다. 오사카의 작은 음식점 풍경이 정겹다. 도시 전체가 먹고 마시는 일본 오사카는 ‘천하의 부엌’이라고 불린다. ‘구이다오레’(먹다 망하고), ‘노미다오레’(마시다 쓰러진다)는 말이 있을 정도다. ‘오사카는 기꺼이 서서 먹는다’는 박찬일 요리사가 발로 뛰고 직접 맛본 음식점 107곳을 소개한다. 저자는 10년 동안 틈틈이 오사카를 다니며 800여곳의 식당을 들렀고, 이 가운데 고르고 고른 곳을 책에 실었다.

오사카의 대표적인 선술집을 비롯해 밥집, 빵집, 카레·라멘 요리점 등 다양한 음식점을 다룬다. 음식점 바깥에 서서 술과 음식을 즐기는 이들을 보자니 문득 오사카에 가고 싶어졌다.

김기중 기자 gjkim@seoul.co.kr



2019-02-08 36면
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