김치전 위에 치즈 눈꽃… 연말 ‘홈술’ 준비 끝[이미경의 슬기로운 집밥 생활]

김치전 위에 치즈 눈꽃… 연말 ‘홈술’ 준비 끝[이미경의 슬기로운 집밥 생활]

입력 2022-12-22 17:24
수정 2022-12-23 01:04
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영양·맛 다 잡은 ‘김치 치즈전’

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동지(冬至)가 지나니 크리스마스가 있다. 동지는 한 해 중에 낮의 길이가 가장 짧지만 동지를 기점으로 해가 다시 차오르는 날로 태양의 부활을 뜻한다. 한 해의 시작이라는 뜻으로 작은설이라고 여기며 중요시했다. 세시 명절인 동지에는 동지첨치(同知添齒)라 하여 동지팥죽을 먹어야 진짜 나이를 한 살 더 먹는다고 여겼다.

이웃 나라의 크리스마스도 초기 기독교가 페르시아 미트라교의 동지 축제일이나 태양숭배의 풍속을 이용해 예수 탄생을 기념하게 한 것이다. 신약성서에도 예수의 탄생 날짜 기록은 없지만 농경민족인 로마인의 농업신인 새턴(Saturn)의 새터네일리어 축제가 12월 21일부터 31일까지 성했고, 그중 25일을 특히 동지 뒤 태양 부활일로 기념했다고 한다. 한 해를 마무리하는 달에 만나는 동지와 크리스마스에는 공통점이 있다. 동지에는 새알심을 넣은 팥죽을 나누어 먹으며, 크리스마스에는 나라마다 음식은 달라도 특별한 음식을 나누며 마음을 열고 함께 어려움을 해결하며 화합을 통해 새롭게 시작한다는 의미를 갖는다.

올해의 마지막 집밥도 그런 의미를 담은 김치 치즈전을 준비했다. 이른 김장으로 김치가 새콤하게 익어 간다. 맛있게 익은 김치는 어떤 음식과도 잘 어울리지만 가족과 함께하는 연말에는 모두가 좋아할 김치전에 치즈를 듬뿍 얹어 봤다.

김치는 우리나라를 대표하는 발효식품으로 발효되면서 생긴 유산균은 몸 안에서 소화효소가 잘 나오게 돕고 유해한 세균의 번식을 억제하며 소화된 음식물들이 잘 배설될 수 있도록 한다. 치즈는 김치와 같은 발효식품이지만 김치가 식물성 유산균이라면 치즈는 동물성 유산균이 풍부한 식재료다.

면역력에 도움되는 유산균이 풍부한 동서양의 대표 발효음식이 만들어 낸 김치 치즈전. 특별한 조합만큼이나 그 맛도 잘 어울리며 매운맛에는 열광해도 김치는 잘 먹지 않는 아이들도 피자처럼 먹게 만든다.

또 집에서 ‘홈술’을 계획한다면 전통주에서 맥주, 와인까지 잘 어울리는 안주가 된다. 한 해를 마무리하면서 따뜻한 집밥으로 화합하는 훈훈함으로 이어지길! 기대해 본다.

요리연구가·네츄르먼트 대표

지금까지 <이미경의 슬기로운 집밥 생활>을 아껴 주신 독자 여러분께 감사드립니다.

재료: 부침가루 1컵, 물 1컵, 구워먹는 치즈(또는 모차렐라 치즈) 50g, 실파 약간, 김치(다진 것) 300g, 김치 국물 4분의1컵, 치즈가루 약간, 식용유 적당량

만드는 방법

1. 부침가루에 물을 넣어 멍울지지 않게 잘 푼다. 구워먹는 치즈는 얇게 썰고 실파는 송송 썬다.

2. 부침가루 반죽에 다진 김치와 김치 국물을 넣어 잘 섞는다.

3. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 떠 넣은 뒤 얇게 펴 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.

4. 구워먹는 치즈를 얇게 펴서 얹고 뒤집어 노릇노릇하게 지진 후 실파를 뿌리고 치즈가루를 뿌린다.

레시피 한 줄 팁

양파나 대파, 실파 등을 채 썰고 김치와 섞어 전을 부쳐 주면 달큰한 맛과 아삭한 맛이 나는 김치전이 된다.
2022-12-23 18면
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