[한국형 창조경제 성공으로 가는 길-2부] “한국茶 찾는 美고객 장사진… LA점 내년 오픈”

[한국형 창조경제 성공으로 가는 길-2부] “한국茶 찾는 美고객 장사진… LA점 내년 오픈”

입력 2013-09-23 00:00
수정 2013-09-23 00:02
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이은실 이도한방차 대표

“내년에 LA에 꼭 매장을 열겠다고 현지 고객들과 약속했습니다. 코리아타운이 아닌 현지인들이 많이 찾는 곳에서 승부를 걸 계획입니다.”
이도한방차 이은실(왼쪽) 대표가 지난해에 이어 올해도 부스를 찾아준 현지 남성 고객과 활짝 웃으며 사진을 찍고 있다.
이도한방차 이은실(왼쪽) 대표가 지난해에 이어 올해도 부스를 찾아준 현지 남성 고객과 활짝 웃으며 사진을 찍고 있다.


차(茶) 전문중소기업 ‘이도한방차’의 이은실(46) 대표는 CJ그룹이 기획한 한류 박람회 ‘K-con’ 참가 이후 한껏 고무됐다. K팝 콘서트를 보러 온 현지 젊은 고객들이 한국의 차를 마시려고 부스 앞에 장사진을 친 풍경이 눈에 선하다고 했다. 지난해에 이어 올해도 행사에 참여한 이 대표는 “한국적인 것을 강조해야 외국에서 더 통한다는 것을 확신했다”고 말했다.

경북 포항에서 15년 전 설립된 이도한방차는 국내에서 자생하는 칡, 도라지, 잔대 등 약용식물에 전통 발효 기법을 적용해 차를 만든다. “한의학을 바탕으로 실제 한의사가 개발한 차라는 점에 현지인들이 더 좋아했습니다. 녹차나 커피처럼 카페인이 없어 중독성이 없다는 점도 호응이 컸죠.”

‘잘잔다’, ‘비우다’, ‘숨쉬다’, ‘줄이다’ 등 차의 효험을 한글로 표현한 것도 관심을 샀다. 이 대표는 “포장에 나온 한글을 더듬더듬 읽거나 ‘생큐’가 아니라 서툴지만 우리 말로 ‘감사합니다’라고 인사를 건네는 현지인들을 보면서 한류의 힘을 새삼 확인했다”고 말했다.

티백 3~4개가 담긴 2~4달러짜리 제품으로 이틀간 500만원의 매출을 올렸다. 만성 위궤양이 좋아졌다며 작년에 이어 올해도 차를 사러 온 고객도 있었다. 이 대표는 “차를 계속 사고 싶은데 어떻게 해야 하느냐는 문의가 많아 매장을 열기로 결심했다”며 “현재 코트라의 도움을 받아 미국 진출을 준비 중”이라고 말했다.

글 사진 박상숙 기자 alex@seoul.co.kr

2013-09-23 6면
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