가을바람을 타고 건조된 강원도 양구 명품 시래기가 출하를 시작했다. 양구군 제공
시래기가공센터는 전국적인 시래기 주산지인 해안면 오유리에 전 처리실, 나물가공실, 내포장실, 레토르트실, 건조실, 위생실 등을 갖춰 연면적 580㎡ 규모로 지어진다. 시래기가공센터가 운영에 들어가면 시래기를 이용한 탕류, 국류 등의 즉석식품과 레토르트 제품이 생산된다. 레토르트 제품은 냉동 제품과 달리 상온에서 유통과 보존이 가능해 소비자로부터 인기를 얻고 있다.
시래기가공센터 건립에는 총 25억4000만원이 투입된다.
이명옥 군 유통축산과장은 “시래기 고부가가치화를 도모해 농가소득이 증가할 것”이라고 말했다.
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