눈으로 마시는 전 세계 다양한 맥주… ‘세계맥주박물관’ 출간

눈으로 마시는 전 세계 다양한 맥주… ‘세계맥주박물관’ 출간

김태이 기자
입력 2016-02-04 16:47
수정 2016-02-04 16:48
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귀여운 일러스트와 함께 전 세계 맥주 78종에 대한 정보와 시음기 담아

최근 국내에도 특색 있는 맥주 맛을 선호하는 사람들이 늘면서 크래프트 맥주(craft beer) 열풍이 불고 있다. 크래프트 맥주는 보리에 싹을 띄운 맥아와 맥주 특유의 향기와 쓴맛을 내는 호프, 효모, 물 4가지재료를 어떤 비율로 배합하고 얼마나 숙성시키는지, 그리고 어떠한 향과 원료를 첨가하는지에 따라 그 맛이 천차만별로 달라진다.

한국보다 크래프트 비어 열풍이 빨리 찾아왔던 일본에서 해외 유명 맥주 경연대회 심사위원이자 ‘크래프트 맥주 전도사’로 유명한 후지와라 히로유키가 전 세계 78종의 맥주 시음기와 함께 직접 그린 귀여운 일러스트를 담아 책으로 엮어내 맥주 마니아들의 관심을 모으고 있다.

씨비브릿지에서 출간한 ‘후지와라 히로유키의 일러스트로 보는 세계맥주박물관’은 유럽, 아시아, 아메리카, 오세아니아 등 전 세계 유명한 맥주들을 일러스트와 함께 즐기며 맥주에 대한 방대한 지식들을 쉽고 재미있게 얻을 수 있는 책이다. 맥주의 역사부터 맥주를 만드는 방법, 맥주에 따른 맥주 잔의 선택, 효모와 홉에 대한 설명 등 다양한 정보들이 수록되어 있다.

‘맥주는 예술이다’라는 작가의 생각 답게 모든 맥주가 일러스트로 표현되어 있어 한 권의 미술책을 보는 것 같은 시각적 즐거움이 더해진 것이 특징이다.

특히 기존에 한국에서 보기 힘들었던 맥주와 음식의 페어링을 초급/중급/고급으로 나눠서 이론화하고 친절한 설명을 덧붙여 맥주 세계에 입문하려는 초보자들이나 맥주 애호가들 모두에게 좋은 길잡이가 될 것으로 보인다. 저자는 책에서 ‘와인처럼 맥주 역시 프랑스 요리의 애피타이저에서부터 디저트에까지 각기 어울리는 종류를 제공할 수 있을 만큼 다양한 맛과 향을 지닌 수많은 스타일이 존재한다’고 서술하고 있다.

다양한 시판 맥주들에 대한 평가도 있다. ‘슈바이더 바이세 탭5 호펜 바이세’는 홉의 트로피칼프루츠 향과 효모의 바나나/정향나무 향에 대해 다뤘고, ‘필스너 우르켈 필스너’는 탄 느낌 없이 샤프하고 깔끔한 맛이라고 소개했다. ‘레페 블론드’는 부드러운 단맛이 매력적이어서 흰살생선이나 과일과 잘 어울린다고 했다. 국내 맥주인 ‘하이트진로 맥스 크림 생 올 몰트비어’와 ‘하이트진로 퀸즈에일 블론드 타입’에 대해서도 각각 영국 IBA에서 한국 첫 금상을 수상한 맛, 잘 익은 사과 맛이라고 표현했다.

한편 이 책에서는 국내 수입되는 맥주는 2016년 1월 1일 현재 수입되고 있음을 별도로 표기, 독자들이 궁금한 맥주들을 쉽게 구매해서 시음할 수 있도록 돕고 있다. 아직 국내에 수입되지 않은 맥주도 소개되어 있는데 이는 맥주 여행을 하거나 해외맥주를 수입하는 사람들에게 좋은 정보가 되어준다.

온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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