오뚜기 식초.
오뚜기 제공
오뚜기 제공
오뚜기 식초의 누계 판매 수량은 약 7억개로 국민 1인당 14병 이상 소비한 셈이다. 품질과 깔끔한 맛으로 오랫동안 소비자 사랑을 이어왔다. 오뚜기식초는 엑기스 함량이 높아 맛과 향이 좋고 6∼7도의 산도가 균일하게 오래 유지된다. 특수 발효공법으로 만들어 향이 좋고 오래가며 2·3배 식초는 조금만 넣어도 제맛을 내므로 경제적인 편이다.
오뚜기 관계자는 “조미료 이상으로 선전하고 있는 식초가 웰빙 트렌드 및 다양한 쓰임새로 수요가 늘어나고 있다”고 말했다.
김태곤 객원기자 kim@seoul.co.kr
2020-04-28 36면