대추·인삼 등 9가지 진액 담아… 조리시 간편

대추·인삼 등 9가지 진액 담아… 조리시 간편

입력 2020-01-15 17:16
수정 2020-01-16 09:05
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옻이랑 ‘천년 전통 발효 참옻나인플러스’

옻닭은 옻 껍질을 벗겨 닭에 넣고 달여 먹는 보양 음식이다. 영양가 높은 5~7개월 된 영계는 저지방, 고단백질 식품으로 소화력이 떨어질 때 더없이 좋은 식품이다.

참옻 전문 브랜드 ㈜옻이랑은 국산 토종 참옻나무 목질과 껍질, 대추, 마늘, 인삼(미삼), 숙지황, 황기, 녹각, 감초, 당귀, 유황오리 등 9가지 이상의 재료를 담은 ‘천년 전통 발효 참옻나인플러스’를 선보였다.

첨가된 9가지 재료들은 닭과 궁합이 잘 맞아 옻닭에 첨가해 요리하면 집에서도 쉽게 보양식으로 먹을 수 있다. 남은 옻닭국물에 밥을 넣어 푹 끓이면 옻닭죽이 되는데 이것 또한 든든한 일품식이다.

참옻나인플러스는 옻 알레르기의 원인 성분인 우루시올이 전혀 들어있지 않아 옻 오를 걱정하지 않아도 된다. 제품은 ‘참옻발효진액의 제조방법’ 등에 관한 4개의 특허기술을 바탕으로 안전하게 생산된다.

한편 옻이랑의 생산공장은 제천 바이오밸리에 있으며 재료입고부터 가공에 이르기까지 첨단 생산설비를 갖췄다. 시설 안에는 자외선 살균탱크 등의 설비가 있다.

2020-01-16 34면
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