칸막이 설치비 지원·1인 테이블 유도… 공무원 여름휴가 기간 12주로 분산
코로나19가 음식점을 매개로 확산하자 방역당국이 24일 음식점 방역조치 강화 방안을 내놨다. 좁은 공간에 여러 사람이 모여 식사하지 않도록 식사시간 2부제 도입을 권고하고, 비말이 튀지 않게 테이블 사이 칸막이 설치와 1인 테이블 설치를 유도하기로 했다. 정부·공공기관은 식사시간 2부제를 바로 도입한다.김강립 중앙재난안전대책본부 1총괄조정관은 지난 23일 브리핑에서 “음식점은 전북 전주시 사례에서도 알 수 있듯 코로나19에 취약한 장소”라며 “밀집·밀접·밀폐(3밀)된 공간에 대한 방역을 강화하겠다”고 밝혔다. 5월 이후 집단감염이 발생한 음식점이나 주점은 10여곳으로, 함께 식사한 동행자뿐만 아니라 종사자와 다른 손님에게도 추가 전파됐다. 전주 여고생이 대전 확진환자들과 같은 식당 옆 테이블에서 식사하며 5분간 동선이 겹친 것만으로도 감염될 정도다.
식품의약품안전처는 칸막이를 설치하는 음식점에 설치 비용을 지원하기로 했다. 또 ‘옥외영업’, ‘음식 배달·포장’ 등도 활성화하기로 했다. 식사시간을 나눠 운영하는 2부제(오전 11시 30분~낮 12시 30분, 낮 12시 30분~오후 1시)는 의무가 아닌 권고 사항이다. 김 조정관은 “식사시간 2부제는 우선 정부와 공공기관 중심으로 진행될 것”이라고 말했다. 음식점은 매일 2회 이상 주기적으로 환기하고 1회 이상 소독해야 한다. 이용자는 음식점에 들어오기 전 반드시 손을 씻거나 소독해야 하며, 열이 나는 사람은 조리 등 업무를 할 수 없다. 방역지침을 잘 지킨 우수업소에는 음식점위생등급 평가 때 가점을 주기로 했다.
여름휴가 성수기에 특정 휴양지로 인파가 몰리지 않도록 공무원의 여름휴가도 분산한다. 하계휴가를 쓸 수 있는 기간을 예년보다 3주 더 늘려 12주(6월 29일~9월 18일)까지 확대하고, 적정 인원이 주 단위로 나눠서 휴가를 쓰도록 했다.
이현정 기자 hjlee@seoul.co.kr
2020-06-25 5면
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