부러진 냄비 손잡이. 나무로 만들어보자.
목공도 마찬가지다. 목공 기술을 배우면 집안에 필요한 물건이 있는지 살피고 만들어야 한다. 그래야 주말에 룰루랄라 나가더라도 아내의 미움을 받지 않고 오래 즐길 수 있다. 세상을 뒤흔들 작품 같은 건 나중에나 만들자.
냄비와 결합할 볼트를 심어줄 구멍을 뚫는다.
부러진 손잡이와 냄비를 공방에 가져가 이리저리 살핀다. 적당한 두께의 목재를 찾아 밴드쏘나 직쏘로 모양을 따내면 되는데, 살펴보니 구조가 의외로 복잡하다. 접합부가 네모나게 튀어 나와 있어 끌로 정확하게 모양대로 파내야 한다. 냄비와 맞닿는 부분을 볼트로 고정하려면 적절한 구멍을 뚫어야 한다.
냄비와 부착할 부분을 끌로 파낸 모습
정확한 위치에 구멍을 뚫으려면 고정이 특히 중요하다. 클램프를 이용해 드릴 프레스에 단단히 고정한 뒤 각도를 잘 맞춰 포스너 비트로 큰 구멍을 우선 낸다. 그리고 오거비트로 지름이 작은 구멍을 만든다.
냄비와 맞닿는 부위는 네모난 철판의 모양대로 끌로 살살 파준다. 다 만든 뒤 냄비에 붙여 보니 찰떡같이 맞는다. 그래, 이맛이지.
나무 손잡이. 제법 멋있어 보인다.
막대는 그대로 쓰고 밑판을 다시 만들기로 했다. 다행히 공방에 오크 토막이 좀 있었다. 적당한 길이로 켜고 자른다. 예전 거치대에 비해 목재끼리의 간격을 조금 좁히고, 위로 솟은 막대 간격은 무쇠팬에 맞춰 조금 더 벌렸다.
막대에 본드를 바르고, 밑바닥에서 구멍을 뚫은 뒤 나사로 단단히 고정한다. 무쇠팬 2개를 꼽고, 도마와 유리 뚜껑까지 꼽아 보니 흔들림 없고 좋다.
오크로 만든 도마 거치대
만들고 나니 발바닥에 닿는 나무의 감촉이 좋았다. 서서히 색이 바래고 있는데, 공방에 가져가 바니시를 다시 발라줘야 할 거 같다.
월넛으로 만든 도마는 칼자욱이 서서히 늘어나고 있다. 이것 역시 보수가 필요하다. 대배로 두 면을 살짝 갈아내고, 샌더로 곱게 다듬은 뒤 도마용 오일을 먹이면 새것처럼 바뀐다.
사실 월넛은 도마재로 쓰기에 썩 좋은 목재는 아니다. 약간 무른 목재가 칼질을 하기엔 좋다. 무른 나무일수록 칼이 도마에 잘 박히고, 그래서 손목이 좀 더 편하다고 한다. 편백 판재가 조금 있는데, 적당히 잘라 도마를 만들어줘야겠다.
고무나무로 만든 발판
그래도 뭐 어떤가. 아내에게 내가 얼마나 노력하고 있는지를 보여줬으니. 그렇게 오늘도 나는 ‘수신제가’를 위해 공방으로 향한다.
관심은 가지만 섣불리 시작하기 어려운 목공. 해보고는 싶은데 어떨지 잘 모르겠다면 일단 한 번 글로, 눈으로 들여다보세요. 주말이면 공방에서 구슬땀 흘리는 김기중 기자가 목공의 즐거움을 이야기합니다. ‘김기자의 주말목공’은 매주 토요일 아침 여러분을 찾아갑니다.
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