日 “와규를 지켜라”… 일본소 수정란 유출 비상

日 “와규를 지켜라”… 일본소 수정란 유출 비상

김태균 기자
입력 2019-03-17 18:06
수정 2019-03-18 02:01
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[특파원 생생리포트] 정액 등 유전자원 中 밀반출 시도 적발

당국, 관리시설 1600곳 전면 실태조사
일본단각와규. 일본 농림수산성 홈페이지
일본단각와규.
일본 농림수산성 홈페이지
흑모와규. 일본 농림수산성 홈페이지
흑모와규.
일본 농림수산성 홈페이지
한국에 ‘한우’가 있다면 일본에는 ‘와규’(和牛)가 있다. ‘나라의 보배’로까지 부를 정도로 일본인들의 와규 사랑은 대단하다. 그런 만큼 관리도 철저하다. 소고기 등 축산물이 아닌 수정란, 정액 등 유전자원 형태의 해외 반출은 절대로 못 하게 돼 있다.

그러나 최근 와규 유전자원의 중국 밀반출이 시도된 것으로 드러나면서 일본 축산 당국과 사육 농가에 비상이 걸렸다. 한창 해외 수출에 기세를 올리고 있는 와규가 중국 등지에서 생산되기 시작하면 당장의 경제적인 타격은 물론이고 100년 이상 역사를 가진 종자 개량의 공든탑이 무너져 내릴 것이라는 위기감이 커지고 있다.

17일 일본 언론들에 따르면 오사카에 사는 한 남성이 와규 수정란 등을 중국에 몰래 빼내려던 혐의로 경찰 조사를 받고 있다. 이 남성은 지난해 7월 와규의 수정란과 정액을 담은 특수저장용기 100여개를 숨긴 채 몰래 검역소를 통과해 중국 상하이행 배를 탔다. 상하이까지 가는 데에는 성공했지만, 현지 세관에서 적발돼 본국에 소환됐다.

와규는 ‘흑모(黑毛)와규’, ‘갈모(褐毛)와규’, ‘무각(無角)와규’, ‘일본단각(短角)와규’ 등 네 가지 품종 또는 이 네 가지 품종 간의 교배를 통해 ‘일본에서 태어나 일본에서 사육된 소’를 말한다. 젖소 교배종 등 여기에 해당하지 않는 소들은 와규가 아닌 ‘국산우’라고 부른다. 지난해 말 기준 사육 마릿수는 흑모와규가 163만 마리로 전체의 90% 정도를 차지한다. 일본에서 생산된 와규의 수출은 최근 급증세에 있다. 2017년 2707t으로 5년 전인 2012년(863t)의 3배가 넘는다.

모든 와규는 전국와규등록협회 등이 철저히 관리 및 통제하고 있다. 소고기의 육질에 혈통이 결정적인 영향을 미치기 때문에 와규는 대부분 인공수정으로 번식이 이뤄진다. 모든 유전자원은 지방자치단체 등에 등록된 축산 농가에만 까다로운 절차를 거쳐 판매된다. 일부 지자체는 자기 고장만의 우수 혈통을 중시해 일본 내 다른 지역으로 반출하는 것을 제한하고 있다.

이번 밀반출 시도를 계기로 일본 농림수산성은 약 1600곳의 전국 와규 유전자원 관리 시설에 대한 전면 실태조사에 착수했다. 수정란이나 정액의 관리·판매는 법에 따라 광역지자체(도도부현)가 허가한 시설에서만 할수 있게 돼 있지만 판매처 자체에 대한 사후 관리는 상대적으로 소홀하다는 판단에서다. 또 유전자원 저장 용기를 지닌 여행자들을 각별히 관리하라는 지침도 전국 공항·항구의 세관 및 검역소 등에 내렸다.

오사카부 축산회 관계자는 “다른 나라의 암소에 와규의 수정란을 이식하면 와규와 동일한 유전자를 가진 소가 태어난다”며 “이를 바탕으로 현지에서 지속적인 교배가 이뤄질 경우 ‘유사 와규’의 생산을 도저히 막을 수 없게 된다”고 니혼게이자이신문에 말했다.

도쿄 김태균 특파원 windsea@seoul.co.kr
2019-03-18 18면
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