[최병규 전문기자의 골프는 과학이다] (21)‘백스핀 공장’ 그루브

[최병규 전문기자의 골프는 과학이다] (21)‘백스핀 공장’ 그루브

최병규 기자
입력 2015-09-09 00:00
수정 2015-09-09 01:57
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샷 변별력 높인 그루브 규정, 김 부장님은 9년 후 적용돼요

골프채 헤드의 페이스면을 보면 솔(바닥)에 평행하게 일직선으로 파인 여러 줄의 홈이 있는데 이것이 그루브(Groove)다. 골프공을 타격할 때 공과의 마찰로 역회전을 극대화시켜 백스핀을 일으키기 위한 것이다.


100mph 안팎의 빠른 스윙으로 임팩트하면 일시적으로 찌그러지는 공의 표면이 페이스에 밀착되면서 그루브가 공을 붙잡아 백스핀을 만들게 된다. 제대로 맞은 웨지샷의 경우 공의 회전수는 1만rpm 정도다. 타구는 높이 솟구치고 지면에 떨어지면 앞으로 구르지 않고 그대로 멈추거나 극단적인 경우 뒤로 구르게 된다.

그루브에는 단면의 모양에 따라 U(역사다리꼴)타입과 V타입 두 종류가 있었다. 그런데 골프용품 제조 기술이 발달하고 특히 아이언클럽에 대한 주조·절삭·밀링 기술이 진화하면서 그루브 형태에도 변화가 생겨나 백스핀을 극대화하기 위해 ‘ㄷ’자를 옆으로 누인 스퀘어 모양으로 진화했다.

단면이 사각형 모양으로 V타입보다 단면적이 넓고 에지가 날카로운 덕에 공에 더 많은 백스핀을 가할 수 있었다. 그러자 영국왕실골프협회(R&A)와 미국골프협회(USGA)가 2010년부터 새 ‘그루브 규정’을 만들었다. 골자는 U타입의 생산과 사용 금지였다. 티샷이나 페어웨이샷, 건조한 상태에서는 별 차이가 없지만 러프나 젖은 잔디에서는 스핀 양의 차이가 뚜렷했다. 결국 프로 선수들의 샷의 변별력을 높이기 위함이었다.

7번 아이언 정도인 로프트 25도 이상의 아이언에 적용된 이 새로운 규정에 의하면 에지의 굴곡 반경(edge radius)은 0.010인치(0.254㎜) 이상, 그루브 폭은 0.035인치(0.9㎜) 이하로, 깊이는 0.020인치(0.508㎜)가 넘지 않도록 했다. 그루브의 총 단면적도 0.003평방인치 이하로 못 박았다. 또 그루브 간 간격도 단일 그루브 폭의 3배 이상(0.075인치·1.905㎜)이 되도록 해 자연스럽게 개수(줄수)도 제한했다.

2010년부터 시행된 이 규정은 물론 프로 선수들을 대상으로 했고 지난해부터는 아마추어 선수도 이 규정을 따라야 했지만 일반 주말 골퍼들은 2024년이 돼서야 이 규정을 적용받게 된다.

cbk91065@seoul.co.kr
2015-09-09 27면
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