주례회동 오찬 메뉴에도 나와
尹 “추석 물가 안정이 최우선”
김은혜 대통령실 홍보수석이 28일 점심에 용산 대통령실 청사에서 우리 수산물을 재료로 만든 음식을 식판에 받고 있다. 대통령실은 이번 주 내내 우리 수산물을 주메뉴로 제공하고 9월 이후에도 주 2회 이상 수산물을 내놓을 계획이다.
대통령실 제공
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대통령실은 구내식당 점심 메뉴로 광어, 우럭 등 모둠회와 고등어구이 등을 제공했다고 밝혔다. 평소 구내식당 메뉴로 보기 어려운 생선회가 기존 식단 가격인 3000원으로 제공됐고, 정무·시민사회·홍보·사회수석 등 대통령실 주요 참모들도 이날 직원들과 점심을 함께 했다.
대통령실은 이날 점심에 평소보다 1.5배 많은 인원이 식당을 이용했다며 “이 중에는 외부 약속을 취소하고 구내식당을 이용한 직원도 다수 있었다”고 전했다. 평소보다 많은 직원이 점심시간 식당을 이용하며 접시에 따로 제공된 모둠회는 조기에 매진되기도 했다.
윤 대통령도 이날 한 총리와 모둠회 등 수산물이 포함된 오찬을 함께 하며 민생 현안을 논의했다. 윤 대통령은 이 자리에서 “추석 물가 안정에 최우선 역점을 둬 달라”고 한 총리에게 당부했다고 이도운 대변인이 전했다.
대통령실은 29일에는 제주 갈치조림과 소라무침을, 30일에는 멍게비빔밥과 우럭탕수를, 31일에는 바다장어 덮밥·전복 버터구이·김부각을, 9월 1일에는 물회를 제공하는 등 이번 주 집중적으로 청사 점심 메뉴로 수산물을 올릴 예정이다. 이후에도 주 2회 이상 우리 수산물을 점심 메뉴로 제공한다.
2023-08-29 4면
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