캐세이퍼시픽 ‘벳시’ 제공
이제 1만㎞ 상공에서 특별한 수제 병맥주를 맛볼 수 있게 됐다.기내에서 서비스되는 수제 병맥주 벳시.
캐세이퍼시픽 제공
캐세이퍼시픽 제공
‘벳시’는 비행 중에 마실 수 있도록 항공사 측이 홍콩 맥주회사와 제휴를 맺어 독자적으로 개발한 제품이다. 비행기 압력이 승객들의 미각에 영향을 끼친다는 점까지 면밀히 고려해 과학과 전통적 양조 방식을 결합해 생산해 냈다. 현재 맥주 기내 서비스는 대부분 캔맥주로 이뤄지며, 독일 일부 항공사와 북한 고려항공에서 부분적으로 병맥주 서비스를 하고 있다.
맥주는 홍콩과 영국에서 조달 가능한 재료들로 구성돼 있으며, 공중과 지상에서 변함없는 맛으로 마실할 수 있도록 아로마향과 탄산염화를 넣었다. 또한 무화과의 일종인 용안육의 맛과 향이 나며 양조 과정에서 꿀이 첨가됐고 영국 전통 품종인 퍼글 홉도 담겨 있다.
캐세이퍼시픽 마케팅 관계자 줄리언 라이덴은 “항공사들은 비행 중일 때 미각이 변한다는 사실을 알고 음식의 맛을 살리기 위해 고심했음에도 정작 아무도 높은 곳에서 마시는 맥주의 맛은 향상시키려 노력하지 않았다”면서 “벳시는 여행자와 맥주 애호가들을 위해 특별히 고안된 수제품”이라고 말했다.
벳시는 홍콩과 영국 히스로공항 라운지 1층과 홍콩의 스와이어그룹이 운영하는 일부 레스토랑에서 만나 볼 수 있으며, 홍콩 내에 델리 딜라이트를 통해 이달부터 2개월 동안 온라인 구매도 가능하다.
안정은 기자 netineri@seoul.co.kr
2017-03-04 20면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지