장인이 말하는 와인이란? … 잭슨패밀리 마운틴와인 4종출시

장인이 말하는 와인이란? … 잭슨패밀리 마운틴와인 4종출시

입력 2015-07-16 10:05
수정 2015-07-27 17:49
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크리스토퍼 카펜터(사진 왼쪽)가 기자들에게 와인이 만들어지는 과정에 대해서 설명하고 있다.
크리스토퍼 카펜터(사진 왼쪽)가 기자들에게 와인이 만들어지는 과정에 대해서 설명하고 있다.


미국의 와인 장인이 한국에 왔다. 잭슨패밀리는 지난 15일 서울 강남구 오스테리아꼬또에서 기자 간담회를 열고, 2012년산 마운틴와인 4종을 출시했다.

행사는 잭슨패밀리의 헤드 와인메이커인 크리스토퍼 카펜터(미국)의 강의로 진행됐다. 산악지역에서 와인이 만들어지는 과정에 대한 설명과 함께 시음행사도 가졌다.

경사진 산악지역에 위치한 포도원은 보통 토양이 메마르고 자양분이 적어 고농축 포도가 소량만 재배되는 경향이 있다. 카펜터 씨는 이러한 나파 산악지역에서 카베르네소비뇽 탄닌 성분의 특성을 가장 탁월하게 이끌어내는 것으로 유명하다.

카펜터 씨는 “한국은 일본과 함께 계속 성장하고 있는 아시아의 대표적인 와인 시장이다. 이번 런칭이 좀 더 다양한 와인을 접하는 기회가 됐으면 한다”고 포부를 말했다.

이번 런칭된 4종의 와인 중 로코야(Lokoya Mt. Veeder)는 로버트파커 포인트(와인평점 기준)에서 100점 만점을 획득했다. 잭슨패밀리는 미국‧프랑스‧칠레 등 35개국에 와이너리를 소유한 세계적인 와인 회사다.

뉴스팀 seoulen@seoul.co.kr
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