고수익 호프체인점으로 눈 돌리는 젊은 창업자들

고수익 호프체인점으로 눈 돌리는 젊은 창업자들

입력 2015-01-22 18:14
수정 2015-01-22 18:14
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대체로 퇴직을 앞둔 50대 전후 중장년층 창업자들은 여유로운 자본금으로 고수익을 올릴 수 있는 업종을 찾는다. 반면, 20~30대 젊은 창업자들의 경우 노동 강도가 높은 대신 초기자본금이 적게 들고, 쉽게 운영할 수 있는 소자본 소형창업 아이템을 선호하는 경향이 강하다.

그런데 최근 들어 이 같은 프랜차이즈 창업시장의 흐름이 조금씩 바뀌고 있다. 고깃집이나 중대형 맥주전문점, 레스토랑 같은 고수익 업종을 찾는 젊은 창업자들이 늘고 있는 것이다. 이유는 역시 수익성 때문. 소자본창업의 경우 진입장벽이 낮은 대신 안정적 수익을 올리기가 쉽지 않다. 수십 개 브랜드가 난립해 있는 스몰비어처럼 업종경쟁 역시 상대적으로 더 치열하다.

스몰비어 가맹점 창업을 계획했던 30대 초반의 예비창업자 K씨 역시 실제 매장을 운영 중인 이들의 말을 듣고 고민이 많아졌다고 한다. 날이 추워지면서 매출이 절반 이하로 떨어졌다거나, 점포 임대료 외에 창업비용은 맥주전문 프랜차이즈와 비교해 큰 메리트가 없다는 부정적인 의견이 대부분이었다.

보다 높은 수익성과 5년 이상의 장기 운영을 목표로 프랜차이즈 주점창업을 계획한다면, ‘씨즐펍’과 같은 신개념 호프체인점을 눈 여겨 볼 만하다. 대중적 인기 아이템인 프로스포츠를 테마로 pub, bar, room, 요리주점 등 다양한 형태의 맞춤형 컨셉 매장 연출이 가능하다는 점과 원가 수준의 창업비용, 매출대비 높은 마진율 데이터 등이 강점으로 주목된다.

프랜차이즈 호프체인점 ‘씨즐펍’은 가맹점점주의 실질적인 수익성 실현을 목표로 브랜드를 기획했다. 음주트렌드의 변화로 일반 주점들의 매출이 저조해지고 있는 상황을 인식, 이를 반전시킬 구체적인 전략을 마련했다. 무엇보다 꾸준한 신규 고객 유입 및 점주들의 빠른 투자금 회수가 가능하도록 했다.

씨즐펍을 운영 중인 ㈜SA의 김지웅 이사는 “본사는 오랜 기간 직영점 운영을 통해 고객 만족도를 높일 수 있는 운영전략, 매출 상승을 위한 마케팅 전략 등 실질적인 방안을 마련했다”고 말했다. “또한 씨즐펍은 어떠한 상권, 입지에도 창업이 가능하며 프로스포츠 연고 지역의 경우 본사 차원의 특별한 창업메리트를 제공하고 있다”고 설명했다.

수개월 간 내실 다지기에 충실해 온 ‘씨즐펍’은 올해 초부터 가맹점 개설에 속도를 내기 시작했다. 최근 수원 인계점을 오픈한데 이어 충남 천안, 경기 안산, 부천, 서울 군자 등에 추가 가맹점 개설을 앞두고 있다.

씨즐펍에 대한 문의는 전화(080-481-8888와 홈페이지(www.sacoltd.co.kr)에서 문의하면 된다.

뉴스팀 seoulen@seoul.co.kr
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