담양에서 ‘2014 전국 죽순요리 경연대회’ 열려

담양에서 ‘2014 전국 죽순요리 경연대회’ 열려

입력 2014-08-29 00:00
수정 2014-08-29 15:04
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남도음식큰잔치, 죽순요리경연대회 응용 시너지 효과 기대

한국 최대 대나무 생산지 전라남도 담양에서 내년 개최될 ‘2015 담양 세계 대나무 박람회’ 성공을 기원해 오는 9월 27일 ‘2014 전국 죽순요리 경연대회’가 개최된다.

담양군 종합체육관 일원에서 열리는 이번 죽순요리 경연대회는 전국 규모의 대회로 일반인 및 학생들의 참여가 가능하다. 학생부는 전국의 고등학생, 대학생들이 출전 가능하며, 어린이 메뉴 개발부는 전국의 보육시설에 종사하는 조리원 및 다문화 학부모가 참여할 수 있다.

죽순요리 경연 아이템으로는 일반부, 학생부의 ‘죽순을 이용한 전채요리 또는 디저트+메인 요리’ 총 2종과, 어린이 메뉴 개발부의 ‘죽순을 이용한 어린이 급식메뉴(메인)+간식’ 총 2종이며, 제출된 참가신청 및 서류들을 통해 대중성과 독창성, 식재료 활용도, 조리기술의 간편성, 상품성을 심사해 2차 본선에 진출할 29팀을 선정하게 된다.

1차 심사에서 합격한 학생부 10명과 일반부 10명, 어린이 메뉴 개발부 9명은 9월 27일 담양군 종합체육관에서 열리는 라이브 요리 대회와 전시를 통해 최종 수상자를 선정하게 된다.

특히 이번 대회는 기존의 다른 요리경연 대회보다 대상의 상금 수여액이 높아 많은 관심을 받고 있는데, 대상 수상자는 500만원의 상금을 받게된다.

이 밖에도 최우수상 수상자에게는 100만원, 우수상 수상자는 50만원 등의 상금을 수여받게 되며, 장려상, 입상, 다문화 특별상 수상자들에게도 각각 상금을 제공한다.

참가신청은 담양군청 홈페이지(www.damyang.go.kr)에서 제출 서류를 다운받아 작성한 후 이메일(bamboofood@daum.net)로 접수하면 된다.

죽순요리 경연대회 관계자는 “죽순요리 경연대회를 통해 담양군의 지역 특산물 죽순을 이용한 많은 요리들의 응용메뉴를 발굴해 지역 외식산업 발전에 큰 기여를 할 것”이라고 전하며, “아울러 ‘2015 세계 대나무 박람회’개최에도 많은 관심을 가져주기 바란다”고 말했다.

‘2014 전국 죽순요리 경연대회’의 자세한 사항이나 기타 문의는 담양군청 홈페이지 또는 전화(061-380-8678, 380-8675)로도 확인 가능하다.

온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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