‘계란’으로 ‘치매’ 극복해요

‘계란’으로 ‘치매’ 극복해요

입력 2013-09-24 00:00
수정 2013-09-24 10:17
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계란 속 콜린 및 레시틴, 치매예방하고 콜레스테롤도 관리

우리나라는 지난 2007년 9월 21일을 치매 극복의 날로 지정했다. 현재 우리나라의 치매환자수는 50만명을 훌쩍 넘었고 15분마다 1명씩 치매환자가 발생하고 있다.

치매환자 수가 급증하고 그로 인한 사회적 문제도 대두됨에 따라 치매를 예방하고 극복하기 위한 방법에 대한 관심도 높아지고 있다. 일반인들이 가장 쉽게 실행할 수 있는 것은 먹거리인데 식품 속에 함유된 치매예방 성분만 잘 섭취해도 치매를 예방할 수 있다.

치매예방 성분이 많이 함유된 식품은 단연 계란이다. 계란 노른자 속 콜린이라는 성분은 체내에서 레시틴의 재료가 된다. 레시틴은 콜레스테롤의 흡수를 방해해 계란을 먹어도 콜레스테롤 수치가 높아지지 않고 기억력을 증진시키고 치매예방에도 효과가 있다. IQ, EQ 등 뇌기능 향상에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

특히 레시틴의 유화작용은 콜레스테롤 관리에도 큰 영향을 미친다. 가정에서 마요네즈를 만들며 식초(물)와 기름이 잘 섞이도록 유화제로 레시틴이 풍부한 계란 노른자를 사용하는 원리에서도 곧 알 수 있다. 이 같은 레시틴의 유화작용이 혈액 속 콜레스테롤을 녹여내는 것이다.

문제는 계란을 어떻게 조리하느냐에 따라 효과가 달라진다는 점이다. 조리에 사용되는 기름 종류에 따라 콜레스테롤의 합성을 촉진시키는 지방산이 많아질 수 있기 때문에 식물성기름을 사용해 조리해야 하며 콜레스테롤 관련 질환이 없다면 하루 두 개 정도의 계란 섭취도 무방하다.

계란자조금관리위원회 관계자는 “계란 노른자의 성분이 치매예방에 도움이 된다는 것은 널리 알려져 있다”며 “계란 속에는 콜린 외에도 단백질, 비타민 등 필수 영양소가 많기 때문에 적당량을 섭취하면 건강관리에 좋다”고 설명했다.

온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr

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