아침에 단백질이 풍부한 계란을 먹는 것이 점심 식사량 및 하루 종일 배고픔을 줄이고 칼로리 섭취량을 줄일 수 있는 것으로 나타났다.
최근 코네티컷대학 연구팀이 ‘Nutrition Research’지에 밝힌 연구결과에 의하면 계란으로 아침식사를 하는 남성들이 아침에 같은 칼로리량 만큼 탄수화물이 풍부한 베이글 식사를 한 사람보다 무제한으로 먹는 점심 부페 식사시 칼로리 섭취량이 현저하게 적은 것으로 나타났다.
과거 연구결과 칼로리 섭취를 줄이는 다이어트의 일부로 아침에 계란을 먹는 사람들이 같은 칼로리만큼 베이글을 먹는 사람들보다 체중이 65% 더 빠지고 하루 종일 더 활동적인 것으로 나타난 바 있는데 이번 연구결과 이 같은 사실이 다시 한 번 입증됐다.
연구팀은 “전신 건강을 위해서는 고양질의 단백질 섭취가 중요하며 특히 아침식사시 이 같은 식사를 하는 것이 매우 중요하다.”고 강조했다.
메디컬투데이 신현정 기자 (hjshin@mdtoday.co.kr)
신현정 기자 블로그 가기 http://hjshin.mdtoday.co.kr
최근 코네티컷대학 연구팀이 ‘Nutrition Research’지에 밝힌 연구결과에 의하면 계란으로 아침식사를 하는 남성들이 아침에 같은 칼로리량 만큼 탄수화물이 풍부한 베이글 식사를 한 사람보다 무제한으로 먹는 점심 부페 식사시 칼로리 섭취량이 현저하게 적은 것으로 나타났다.
과거 연구결과 칼로리 섭취를 줄이는 다이어트의 일부로 아침에 계란을 먹는 사람들이 같은 칼로리만큼 베이글을 먹는 사람들보다 체중이 65% 더 빠지고 하루 종일 더 활동적인 것으로 나타난 바 있는데 이번 연구결과 이 같은 사실이 다시 한 번 입증됐다.
연구팀은 “전신 건강을 위해서는 고양질의 단백질 섭취가 중요하며 특히 아침식사시 이 같은 식사를 하는 것이 매우 중요하다.”고 강조했다.
메디컬투데이 신현정 기자 (hjshin@mdtoday.co.kr)
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