포도에서 와인으로
이석인 지음/시대의창
408쪽/1만 9800원
그러나 사건의 관점을 포도주로 옮기면 당시는 포도주가 잔치의 필수품이었고, 많은 이가 포도주를 즐겼으며, 좋은 포도주를 일찍 내놓는 문화를 가진 사회였다는 사실을 발견하게 된다.
물처럼 너무 당연하게 인류사에 스며 있던 와인을 중심으로 역사를 다시 살펴보면 당시의 경제, 지정학, 과학, 문화 등을 새롭게 이해하게 된다.
와인에 미쳐 세계 최고의 와인교육 기관 WSET 자격증까지 갖춘 저자는 동서고금을 넘나들며 와인 이야기를 풀어놓는다. 독자들은 책을 통해 역사 속 옛이야기를 넘어 여전히 지금도 인류와 함께하는 와인에 대해 더 깊은 풍미와 재미를 느낄 수 있다.
2022-04-29 16면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지