소·돼지고기 많이 먹다간…‘이것’ 위험 26% 증가

소·돼지고기 많이 먹다간…‘이것’ 위험 26% 증가

류재민 기자
류재민 기자
입력 2024-08-21 09:31
수정 2024-08-21 11:08
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서울 한 대형마트에 진열된 소고기. 연합뉴스
서울 한 대형마트에 진열된 소고기. 연합뉴스


소고기나 돼지고기와 같은 붉은 육류(적색육)에 함유된 헴철을 많이 섭취하면 제2형 당뇨병 위험이 증가한다는 연구 결과가 나왔다.

미국 하버드대 T.H. 챈 공중보건대학 연구진은 지난 13일(현지시간) 붉은 육류 및 기타 동물성 식품에 함유된 헴철과 제2형 당뇨병(T2D) 위험 사이의 중요한 연관성과 그 연관성의 기초가 되는 대사 경로를 밝혀냈다. 헴철과 T2D 사이의 연관성은 이전에 보고된 바 있지만 이번 연구 결과는 그 연관성을 보다 명확하게 설명한다고 연구진은 밝혔다.

철분은 헴철(heme iron)과 비헴철(non-heme iron) 두 가지가 있다. 헴철은 적색육 같은 동물성 식품에 주로 들어있고 비헴철은 시금치, 강낭콩, 견과류 같은 식물성 식품에 함유돼 있다. 헴철이 비헴철보다 몸에 잘 흡수된다.

연구진은 성인 20만 6615명의 36년간의 식단 보고서를 통해 철분과 T2D 사이의 연관성을 평가했다. 그 결과 높은 헴철 섭취와 T2D 위험 사이에 유의미한 연관성이 있음을 발견했다.

가장 높은 섭취 그룹의 참가자는 가장 낮은 섭취 그룹의 참가자보다 T2D 발병 위험이 26% 더 높았다. 연구진은 헴철이 적색육과 관련한 T2D 위험의 절반 이상을 차지한다고 밝혔다. 또한 헴철 섭취량이 많을수록 HDL 콜레스테롤 및 아디포넥틴과 같은 유익한 수치가 낮은 것을 발견했다.

이 연구 결과는 당뇨병 발병률을 줄이기 위한 식단 지침과 공중 보건 전략에 중요한 의미를 갖는다고 연구진은 밝혔다. 연구진은 고기의 풍미와 외관을 향상하기 위해 식물성 육류 대체품에 헴을 첨가하는 것에 대해 우려를 나타냈다. 이러한 제품들은 인기를 얻고 있지만 건강에 미치는 영향에 대해서는 추가 조사가 필요하다는 것이다.

연구를 이끈 프랭크 후 교수는 “이 연구는 당뇨병 예방에서 건강한 식단 선택의 중요성을 강조한다”면서 “특히 붉은 육류를 통한 헴철 섭취를 줄이고 식물성 식단을 채택하는 것이 당뇨병 위험을 낮추는 효과적인 전략이 될 수 있다”고 조언했다.

다만 연구진은 해당 연구가 대부분 백인을 대상으로 진행해 다른 인종 및 민족 그룹에서도 재현될 필요가 있다고 덧붙였다.
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