[길섶에서] 이유 있는 차별/함혜리 논설위원

[길섶에서] 이유 있는 차별/함혜리 논설위원

입력 2013-02-22 00:00
수정 2013-02-22 00:23
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    14
세상이 많이 좋아져서 웬만하면 드러내놓고 성차별을 하지 않는 요즘이다. “여자가 감히!”라는 말을 입에 올렸다가는 간이 크다는 소릴 듣는다. 그럼에도 대 놓고 성차별을 하는 곳이 있다.

서울 중구 다동에 30년 역사를 자랑한다는 칼국수집으로 남자 동료 3명과 점심을 먹으러 갔다. 음식이 나왔을 때는 몰랐는데 다 먹고 나서 보니 내 그릇이 다른 그릇보다 크기가 작았다. 여자라서 작은 그릇에 담아 준 것이란다. 같은 양을 주면 여자 손님들은 다 먹지 못하고 남기기 일쑤다.

주인 입장에선 정성스럽게 만든 음식이 쓰레기가 되는 것이 달갑지는 않을 터. 그래서 내놓은 해법이 작은 그릇이다. 가격은 차이가 없다. 다 비울 자신이 있으면 보통 그릇에 달라고 하면 된다. 하긴 작은 그릇에 담아 나온 칼국수도 내게는 많은 듯했다.

이 집 칼국수는 싸고 맛있어 주머니가 가벼운 직장인들에게 인기다. 식사를 마치고 나오는데 기다리는 사람들이 계단까지 빼곡했다. 여성들도 꽤 많았다. 이유 있는 차별에는 토를 달지 않는 법이다.

함혜리 논설위원 lotus@seoul.co.kr

2013-02-22 30면
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
광고삭제
광고삭제
위로