김치 냄새가 퍼지는 것을 줄여주는 ‘냄새 케어 김치통’에 김장 김치를 담아 보관하는 삼성 ‘비스포크 AI 김치플러스’. 삼성전자 제공
배춧값 폭등으로 김장 수요가 줄었음에도 김치냉장고 판매는 늘어난 것으로 나타났다.
삼성전자는 김장철이 아닌 2~3분기에도 판매량이 큰 폭으로 늘며 지난해 대비 두자릿수 성장을 기록했다고 12일 밝혔다. 이는 김치 외에도 육류나 과일, 야채 등 다양한 식재료를 맞춤 보관하는 데 김치냉장고를 활용할 수 있기 때문으로 보인다.
삼성전자는 김치냉장고의 24개 보관 모드를 지원하는 ‘식재료 맞춤 보관’ 기능을 활용하면 식재료를 최적의 상태로 신선한게 보관해 매일 요리하지 않는 맞벌이 부부들도 유용하게 활용할 수 있다고 설명했다. 김치 맛을 아삭하게 하는 ‘메타쿨링’, 온도차를 최소화하는 ‘초미세정온’ 등의 기능도 소비자의 호응을 얻고 있다는 설명이다.
지난 9월 출시된 ‘비스포크 AI 김치플러스’에는 ‘AI 정온 모드’, ‘냄새 케어 김치통’ 등 인공지능(AI) 기능이 탑재됐다. AI 정온 모드는 냉장고 사용 패턴을 분석해 냉장고를 자주 사용할 땐 집중 냉각, 적게 사용할 땐 효율 모드로 작동해 냉장고 내부 온도 상승을 최소화한다. 냄새 케어 김치통은 김치 숙성 과정에서 발생하는 이산화탄소를 효율적으로 관리해 냄새 걱정 없이 쾌적하게 유지될 수 있게 했다.
가벼운 터치로 냉장고 문이 자동으로 열리는 ‘오토 오픈 도어’, 구입한 김치의 바코드를 스캔해 최적의 보관 모드를 설정하는 ‘스캔킵’ 등도 편리한 기능으로 꼽힌다.
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