하이트진로 ‘참이슬’. 하이트진로 제공
1998년 10월 첫선을 보인 참이슬은 ‘소주는 25도’라는 상식을 깨며 ‘부드럽고 깨끗한’ 맛으로 소주시장의 판도를 바꿨다. 23도 소주로 시작해 현재는 ‘20.1도 오리지널’과 ‘16도 후레쉬’ 두 가지 브랜드로 국내 소주시장을 이끌고 있다.
출시 2년 만에 전국 시장 점유율 50%를 돌파한 참이슬은 지난달까지 400억병(360ml 기준)이 넘게 판매됐다. 이는 1초당 약 49병이 팔린 셈으로 병을 눕히면 지구(약 4만km)를 222바퀴 돌 수 있는 길이의 양이다. 2001년부터 2024년까지 23년 연속 세계 증류주(Distilled Spirits) 판매량 부분에서 1위를 기록하며 글로벌 무대에서도 그 가치를 인정받고 있다.
참이슬의 성공은 품질 향상을 위한 지속적인 노력에서 비롯됐다. 시장 변화와 소비자 입맛에 맞춰 16차례에 걸쳐 제품 리뉴얼을 진행해 왔다. 2007년 핀란드산 순수 결정과당을 도입해 맛을 개선했고, 2009년에는 대나무 활성숯 정제공법으로 주질을 더욱 부드럽게 만들었다. 2024년 리뉴얼에서는 소비자 트렌드를 반영해 도수를 16도로 조정하고, 정제 과정을 기존 4번에서 5번으로 늘려 깨끗한 맛을 더욱 강화했다.
또한, 참이슬은 주류 모델로 아이유를 10년간 기용하며 브랜드 이미지를 성공적으로 구축했다. 2020년에는 패션 매거진 화보 촬영과 브랜드 협업 굿즈 출시 등 차별화한 마케팅을 선보였다.
하이트진로는 현재 약 80개국에 소주를 수출하며 글로벌 시장에서도 입지를 다지고 있다. ‘글로벌 비전 2030’을 선포하며 2030년까지 해외 소주 매출 5000억원을 목표로 제시했다. 참이슬을 앞세워 글로벌 주류기업으로 도약한다는 전략이다.
오성택 하이트진로 마케팅실 상무는 “참이슬은 국민과 희로애락을 함께해 온 제품”이라며 “앞으로도 다양한 마케팅 활동을 통해 대한민국을 대표하는 소주로 자부심을 지켜나갈 것”이라고 밝혔다.
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