삼성전자 ‘비스포크 김치플러스’. 삼성전자 제공
맞춤숙성실은 온도를 개별 조절할 수 있는 칸으로, 소량의 식재료를 맞춤 보관하기 위해 칸 전체 모드를 바꿔야 했던 소비자들의 불편을 해소했다. 주변 온도 상승을 최소화하는 단열 구조로 내부 온도를 외부보다 높게 설정할 수 있어 필요한 만큼 소분한 식재료도 맞춤 보관이 가능하다.
김치 중숙·김치 완숙·육류 해동·과일 숙성·반죽 발효 등 5가지 모드로 소분한 식재료를 알맞게 숙성과 해동, 발효시켜 쉽게 조리할 수 있도록 돕는다. 덜 익은 김치나 찌개·찜용 신김치를 숙성하고 냉동육류를 위생적으로 맛있게 해동할 수 있으며, 적절한 당도로 과일을 숙성하거나 빵 반죽을 알맞게 발효시킬 수 있어 편리하다.
이 외에도 냉장고 속 냉기가 빠져나가지 않도록 꽉 잡아주는 ‘메탈쿨링’과 김치·육류 및 생선·과일·곡물·와인 등 식재료의 특성에 맞춰 전문 보관할 수 있는 23가지의 ‘맞춤 보관 모드’로 다양한 종류의 식재료를 오랫동안 신선하게 보관할 수 있다.
비스포크 김치플러스는 지난 5월 김치냉장고 에너지 규격 규제 강화에 따라 핵심 부품인 디지털 인버터 컴프레서에 고효율 기술을 적용하고, 단열 성능을 개선해 에너지 소비효율 등급 1등급을 획득했다. 1등급 제품은 4도어 12개 모델, 3도어 7개 모델이며, 1도어와 뚜껑형 모델을 포함해 총 43개 모델이다. 최대 용량인 586리터 제품에는 1등급 최저 기준보다 약 10% 적은 에너지를 사용하는 ‘고효율 에너지 절감’ 모델도 포함돼 있다.
Copyright ⓒ 서울신문. All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지