중국의 개고기 요리 장면. 웨이보 캡처
중국 최대의 소셜 네트워크(SNS) 웨이보에서는 한국의 개고기 금지법을 칭찬하며, 2020년 중국에서 최초로 금지한 선전시처럼 개 식용을 중단해야 한다는 주장이 힘을 얻고 있다.
싱가포르 연합조보는 10일(현지시간) 한국에서 개고기 금지법이 통과된 9일부터 이틀간 중국 웨이보에서 개고기 금지 주제는 약 1억건의 조회수를 기록했고, 7229개의 게시물이 생산됐다고 전했다.
중국 외에도 베트남, 인도네시아, 나이지리아 등 일부 국가에서도 개고기를 소비하지만 식용 개 소비량에 있어서는 중국이 세계 최대로 평가된다.
국제 동물보호단체인 ‘휴먼 소사이어티 인터내셔널’은 중국에서 연간 2000만 마리의 개가 도축된다고 추정했고, 또 다른 동물단체 ‘애니멀 아시아’는 400만 마리 정도로 추산했다.
중국 광시자치구 위린시의 개고기 축제. 바이두 캡처
중국 언론은 한국의 개고기 금지법이 제정되기까지를 돌아보며 1988년 서울 올림픽 개최로 처음 논의되기 시작해 김건희 여사의 약속이 촉매가 됐다고 보도했다. 또 한국 대도시에서는 개고기를 찾아보기 어렵지만, 연간 최소 100만 마리의 개가 도축되며 개 식용 반대에 ‘영양탕’ ‘사철탕’ 등의 변형된 이름이 생겨났다고 지적했다.
중국에서도 개고기를 먹는 풍습은 베이징, 상하이 등 1선도시 보다 광시좡족 자치구, 윈난성, 지린성, 구이저우성 등의 지역에서 활발하다. 특히 광시좡족자치구 위린시의 개고기 축제는 매년 논란의 대상이다.
재해 현장에서 일하고 있는 중국의 수색견. 바이두 캡처
중국 선전의 개고기 금지 조치는 코로나19 발생 이후 야생동물 거래 및 소비 금지 때문에 만들어졌다. 선전시는 2020년 5월 1일부터 개고기 판매와 소비를 금지하는 ‘선전 경제특구 내 야생동물 식용 포괄적 금지에 관한 규정’을 통과시켰고, 중국 본토에서 개고기 소비를 법으로 금지한 최초의 도시가 됐다.
당시 한국의 국회의원과 비슷한 성격인 선전의 인민대표대회 입법위원회 책임자는 “개고기 금지는 현대 인류 문명의 요구”라고 밝혔다.
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