“카카오 폴리페놀, 인체에 좋은 영향 줘”

“카카오 폴리페놀, 인체에 좋은 영향 줘”

입력 2021-08-30 16:11
수정 2021-08-30 16:11
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롯데제과 초콜릿

가을은 초콜릿(사진)의 계절이다. 초콜릿은 맛과 향이 좋아 남녀노소 누구에게나 인기를 얻지만 카카오를 통해 얻는 효과도 매력적이라 할 수 있다.

특히 건강 먹거리로 카카오에 대한 관심이 커지고 있다. 카카오는 고혈압, 심장질환 등 성인병 예방과 함께 다이어트에 효과가 있다는 보고가 있기 때문이다. 특히 초콜릿은 등산, 운동, 레저 시 영양 보충과 혈당이 떨어졌을 때 구급 식품으로 필요하기 때문에 찾는 사람이 많다.

초콜릿이 인체에 미치는 좋은 영향은 오래 전부터 연구를 통해 보고돼 왔다. 호주 모나쉬 대학 연구진이 발표한 연구 결과에 따르면 심장질환에 걸릴 위험이 큰 남녀 2000명을 대상으로 조사한 결과 매일 다크초콜릿 100g을 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 10년 후 심장마비 또는 뇌졸중 위험이 감소하는 것으로 나타났다고 한다. 특히 초콜릿에 함유된 플라바놀 성분은 뇌 기능을 좋게 하고 흐려지는 기억력 감퇴현상을 막아준다고 한다.

쾰른 대학 도버트 박사는 “작은 초콜릿 한 조각이 혈압을 낮출 수 있는데 이는 다크초콜릿에는 체내 산화질소량을 증가시켜 혈관을 깨끗하게 해 주는 폴리페놀 성분이 많이 들어 있기 때문”이라고 말했다.

특히 폴리페놀 성분은 다크초콜릿에 더 많이 들어 있는데 코코아 함량이 60~70% 이상인 쓴맛의 다크초콜릿을 건강식과 함께 먹고, 꾸준히 운동하는 습관을 들이면 가장 좋은 효과를 볼 수 있다고 한다.

롯데중앙연구소는 “카카오 폴리페놀은 치아표면의 플라그 발생을 억제하는 효과가 있어 충치 예방 소재가 될 수도 있다”고 말했다.
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