지난 3일 ‘2024 대한민국 챌린지컵 국제요리경연대회’에서 ‘교육부장관상’을 받은 백석예술대학교(총장 윤미란) 외식학부. 백석예대 제공
마스터쉐프한국협회가 주최하고 교육부, 농림축산식품부, 해양수산부, 식품의약품안전처 등이 후원한 이번 대회는 전국에서 베이커리·바리스타·요리 관련 고등학생 및 대학과 해외 출전 선수 등이 출전한 요리대회로 열띤 경연을 펼쳤다.
백석예술대학교는 호텔조리 이정기 교수의 지도로 ‘2024 대한민국 챌린지컵 국제요리경연대회’에서 재학 중인 25명의 학생이 참가해 최고의 대상인 교육부 장관상과 참가자 전원이 각 부문에서 전원 메달을 수상하며 7년 연속 큰 성과를 이뤘다.
이 교수는 “이번 대회에 우리나라의 식문화 위상을 높이고자 출전했다. 특히 한국식 초고추장을 직접 제조해 일본요리에 접목함으로써 K-FOOD의 위상을 높인 요리라고 극찬받는 좋은 결실을 얻어 기쁘다”고 전했다.
‘2024 대한민국 챌린지컵 국제요리경연대회’에서 선보인 작품들. 백석예대 제공
부문별 수상자는 다음과 같다.
▲단체 전시 부문 『교육부장관상』
박인경, 김태연, 최재혁, 박지훈, 민동영, 조상경, 유태주, 정의창
▲학생 단체 부문 『대만 협회장상』
조상경, 김우현, 유태주, 이민훈, 이경민, 박인경, 김태연, 김선우, 김현영, 박지우, 성은지, 정의창, 현병하, 신지섭, 김재민, 김예찬, 최재혁, 이병희, 최권영, 정수아, 민동영, 서건하, 유윤석, 박지훈, 김지혜
▲ 1팀 단체 라이브 부문 『금상』
박인경, 김태연, 김선우, 김현영, 박지우
▲2팀 단체 라이브 부문 『금상』
민동영, 서건하, 유윤석, 박지훈, 김지혜
▲3팀 단체 라이브 부문 『금상』
성은지, 정의창, 현병하, 신지섭, 김재민
▲4팀 단체 라이브 부문 『은상』
조상경, 김우현, 유태주, 이민훈, 이경민
▲5팀 단체 라이브 부문 『은상』
김예찬, 최재혁, 이병희, 최권영, 정수아