이마트, 식품부산물로 지속가능 미래 만든다

이마트, 식품부산물로 지속가능 미래 만든다

입력 2024-12-30 00:50
수정 2024-12-30 00:50
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지난 17일 이마트는 농림축산식품부, 환경부와 식품부산물 사료화 협약을 체결했다. 이마트 제공
지난 17일 이마트는 농림축산식품부, 환경부와 식품부산물 사료화 협약을 체결했다.
이마트 제공


이마트가 유통시설인 ‘후레쉬센터’에서 발생한 과일과 채소 부산물의 사료화 사업을 시작하는 등 지속가능한 미래 만들기에 총력전에 펴고 있다.

이마트는 지난 17일 농림축산식품부, 환경부와 손잡고 ‘식품부산물의 고부가가치 사료자원화 시범사업 업무협약’을 체결했다. 이번 업무 협약은 신선식품 유통과정에서 발생하는 양질의 식품부산물을 고부가가치 화식사료로 만들어, 일종의 자원순환 체계를 만드는 것을 목표로 한다.

이마트는 후레쉬센터에서 발생하는 식품부산물을 사료화해 폐기물을 줄이고 환경을 보호하는 것을 물론 부산물 처리 비용을 절감하는 효과까지 기대하고 있다.

이마트는 크기가 기준치에 미달되거나 모양이 판매용으로 적합하지 않는 등 기존 폐기물로 분류됐던 과일과 채소 부산물을 ‘화식 사료’로 만들어 국내 한우 농가에 공급할 계획이다. 이미 이마트는 지난해 지역 한우농가를 대상으로 약 48톤의 부산물을 사료로 시범 공급했다. 하지만 후레쉬센터의 과일, 채소 부산물이 기존 폐기물관리법 규제 대상으로 분류돼 재활용에 제약이 있었다. 이번 규제특례 실증화 사업을 통해 식품부산물 재활용 활성화를 위한 기반이 마련될 전망이다. 이마트는 오는 2025년 1월부터 본격적으로 식품부산물 사료화에 돌입할 계획이다.

한채양 이마트 대표는 “이번 협약은 지속가능한 생산, 소비의 좋은 사례가 될 것”이라 말했다.
2024-12-30 42면
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